用户名: 密码:
刘斌
地区:广东-深圳市
设计专长:住宅公寓 机场车船站 办公楼 公司广场 酒店宾馆 图书馆 商场 餐饮酒吧 医院 别墅 学校 博物馆
上次登录:2022-10-18 12:09
  • 作品:3幅
  • 日志:0篇
  • 周访:257人次
  • 总访:9460人次
  • 积分:186分
作品
我的案例 >> 赣州市新冠传染病重症大楼装修设计
上一张  下一张

结核门诊

投票(0) 收藏(0) 点击( 613)
案例描述
主要空间室内设计方案理念说明
一、工程概况:
1、项目名称:赣州市第五人民医院传染病重症大楼装修设计。
2、项目概况:地上16 层装修设计。
3、建设地点:赣州市章贡区水西镇赤珠村赣州市第五人民医院院内。
4、本项目设计面积约为 23580.46平方米。
5、本次设计建筑层高:第1层层高5.4m,第2,3,4层层高4.5m,第5至16层层高4.2m.
二、方案理念:
首先这是赣州唯一个新冠治疗单位,其次综合性传染病医院,不同于其他综合性医院。赣州市第五人民医院传染病重症大楼装修设计是基于传统的传染病医院,提升为能达到充分应对突发公共卫生事件,响应国家和地方关于新冠疫情防控要求的传染病综合医院。
传染病重症大楼,为了实现更好的资源利用与整合。平时传染病重症大楼的现实需求作为医院普通传染病重症大楼,遇发公共卫生事件能迅速的封闭成独立的全功能的专门传染病医疗空间。
分区与主色调标识空间(突破传统医院的沉闷的色彩,打造与国际接轨色彩标识医疗空间)
赣州市第五人民医院是以呼吸(新冠),肝病、肺病、职业病、传染病治疗为特色的品牌专科型综合医院,为区分各种传染病的方案采用了国家色彩标识各科的空间,如结核病门诊采用杏色主色调,为了安抚发热门诊,高区,入院部采用蓝色为主色调,肠道门诊采用咖啡色为主色调,低区和出院部采用浅蓝色为主色调,医护人员区采用绿色主色调等,从而医护人员和病人能迅速的知道自己站的位置知道因为采取相应的措施病房自己不被感染,色彩空间感受让医护人员有个愉悦的工作环境,平复患者的焦虑心情。
传染病重症大楼具有各种传染病在一起,每种具有不同的传染性,所以从设计规划,必须做到严密控制病人不能乱串避免交叉病种传染,所以从设计规划分区上都需考虑移各种病的传染方式来分区。传染病医院和其他医院不同,采用通风负压保障医护工作人员不受感染,比如其他医院护士站设在中间是为了更好的照顾病人,而传染病医院为了更好的保护医护人员,护士站和医护区应设置在来风向的一边。特别不同的是医护人员区域严禁病人和家属进入,采用单项开启门,进入医护人员区域必须人脸识别。
Copyright © 2010 www.ccd.com.cn All Rights Reserved.
京ICP备05039570号